当前位置:首页 >> 外地资讯
 
部署开展人力资源服务机构诚信体系建设工作
时间:2012-9-21 来源:人社局  录入:人社局 人气:82    【打印】  【关闭】  【收藏

 

人社部召开视频会议

 

部署开展人力资源服务机构诚信体系建设工作

--信长星出席并讲话

 

831,人力资源社会保障部在北京召开加强人力资源服务机构诚信体系建设视频会议,贯彻落实《关于加强人力资源服务机构诚信体系建设的通知》精神,部署加强人力资源服务机构诚信体系建设工作。人社部副部长信长星出席并讲话。

信长星指出,诚信是市场经济的基础,是社会主义核心价值体系建设的重要内容。经过30多年的培育和发展,我国人力资源服务机构数量稳步增长,截至2011年底,全国共有各类人力资源服务机构5.6万家,其中经营性服务机构1.6万家。在市场管理方面,我们每年开展清理整顿市场秩序专项行动,严厉打击不法行为,不断净化市场环境。实践证明,专项行动的作用明显。但还应当从制度、监管、正面引导3个层面抓好市场管理,特别是要抓好诚信建设,树立诚信典型,弘扬正气,发挥示范引领作用。人社部提出加强人力资源服务机构诚信体系建设,其出发点和落脚点就是要规范人力资源市场秩序,推进人力资源服务业健康发展,更好地服务于经济社会发展需要。

信长星要求,做好人力资源服务机构诚信体系建设工作,一要抓好诚信教育,培育诚信文化。要拓宽培训渠道,丰富培训内容,积极培育诚信文化,增强服务机构法制意识、责任意识、诚信意识、品牌意识。二要健全诚信制度,完善诚信机制。目前重点要在完善诚信评估制度和标准,建立诚信信息采集制度,推行服务公示、服务承诺、服务反馈等制度方面下工夫。三要开展诚信主题活动,打造优质服务品牌。要围绕 “诚信服务树品牌、规范管理促发展”主题,定期开展诚信主题活动。四要建立诚信档案,严格奖惩管理。要做到赏罚分明,让诚信经营的机构得到社会和市场的认可,让违规经营的机构受到惩戒。五要抓好舆论宣传,营造良好氛围。要及时推广典型经验,发挥引领带动作用。六要加强组织领导,抓好工作落实。要健全工作机制,明确工作责任,以诚信建设为契机,提高依法管理市场的能力和水平。

信长星强调,诚信事关劳动者和用人单位切身利益,事关行业形象,事关长远发展。抓好人力资源服务机构诚信体系建设,是推动人力资源服务业健康的一件大事,也是加强人力资源市场管理的一件大事,是一项长期任务。要提高认识,坚定信心,切实履行职责,推动这项工作深入开展,确保取得实效。

上海、湖南、贵州人社厅 (局),北京人力资源服务行业协会,深圳市人才交流服务中心有限公司、英格玛人力资源集团、万宝盛华人力资源(中国)有限公司的负责同志分别发言。北京市人社局、北京地区部分人力资源服务机构的负责同志在主会场参加会议,各省(区、市)人社厅(局)、行业协会和部分人力资源服务机构的负责同志在各地分会场参加会议。

(来源:国家人力资源和社会保障部网站)

 

返回首页 | 设为首页 | 联系我们 | 加为收藏

 Copyright @ 2005-2014  肇庆市人力资源和社会保障局  版权所有
网站浏览:   京ICP备06003212号   联系邮箱:zrzfk@163.com   www.jooob.cn