当前位置:首页 >> 外地资讯
 
深化认识 完善体系 推进可持续发展
时间:2012-9-21 来源:人社局  录入:人社局 人气:82    【打印】  【关闭】  【收藏

 

 

胡晓义在全国城乡居民社会养老保险制度研讨会上强调

 

深化认识 完善体系 推进可持续发展

 

 

93,全国城乡居民社会养老保险制度研讨会在重庆召开。人社部副部长胡晓义、重庆市副市长吴刚出席并讲话。

胡晓义表示,实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖是我国社会保障体系建设的重大成就。实现城乡居民养老保险制度全覆盖,标志着我国覆盖城乡居民社会保障体系的主要制度都建立起来了,全面建设小康社会取得重大进展。2008年,党的十七届三中全会决定,建立新型农村社会养老保险制度。2009年,国务院启动新型农村社会养老保险试点。2011年,国务院启动城镇居民社会养老保险试点。今年71日,全国所有县级行政区全部开展新型农村和城镇居民社会养老保险工作,基本实现了制度全覆盖,比原计划提前了8年。截至今年8月底,全国城乡居民参保人数达到4.32亿人,加上职工养老保险,总计覆盖超过7亿人,其中领取基本养老金的超过1.8亿人 (城乡居民1.18亿人,离退休人员0.7亿人)。我国建立起世界上最大的基本养老保险制度,几千年来中国人老有所养的愿望初步实现。

胡晓义认为,实现城乡居民养老保险制度全覆盖,推进基本公共服务均等化发展,朝着实现社会公平正义目标迈进了一大步。截至目前,中央和地方政府在补贴新农保和城镇居民养老保险方面共拨付补助资金近2000亿元。实现城乡居民养老保险制度全覆盖,进一步维护了社会稳定,夯实了社会和谐的基础。

胡晓义指出,在3年的实践探索中,我们坚持从实际出发,创造性地开展工作,积累了许多宝贵经验。概括起来是4个坚持:坚持以人为本,民生优先;坚持保基本、广覆盖、有弹性、可持续方针;坚持公平普惠,统筹城乡发展;坚持试点先行,典型引路。另外,我们始终把贫困地区和弱势群体作为政策倾斜的着力点。

胡晓义强调,再接再厉推动城乡居民社会养老保险事业的可持续发展。首先,深化认识,进一步增强责任感、使命感。我们要站在全局和战略的高度,进一步增强政治责任感和使命感,提高工作的自觉性和主动性,切实把这件关系人民群众切身利益的大事办好办实。其次,完善政策体系,保证制度的平稳运行和可持续发展。重点推进新农保和城镇居民养老保险制度合并,主要考虑两项制度合并实施的时机及合并实施的政策如何进一步优化完善。解决制度衔接问题,主要考虑城乡居民养老保险与企业职工养老保险制度间的衔接。提高基金管理层次,主要考虑基金省级管理的目标任务、制度模式、支撑条件及责权利划分。强化参保激励机制,主要考虑如何进一步完善并落实多缴多补、长缴多得等参保缴费激励机制。再其次,提高保障水平,让城乡居民共享国家发展进步的成果。国家层面将根据经济发展水平和各方面承受能力,逐步加大公共财政对新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险的投入,建立正常调整机制,稳步提高中央确定的基础养老金标准。最后是加强管理服务,切实把党的惠民政策落到实处。下一步,要重点加强基层平台建设。同时要重点加强提高信息化水平,还要提供优质的金融服务。

人社部相关部门负责人,相关省、直辖市、自治区负责人,部分专家学者参加此次会议,对城乡居民养老保险制度全覆盖给予了积极评价,对促进城乡居民养老保险制度可持续发展提出了重要意见和建议。(余依霖)

 

                              (来源:国家人力资源和社会保障部网站)

 

返回首页 | 设为首页 | 联系我们 | 加为收藏

 Copyright @ 2005-2014  肇庆市人力资源和社会保障局  版权所有
网站浏览:   京ICP备06003212号   联系邮箱:zrzfk@163.com   www.jooob.cn