当前位置:首页 >> 外地资讯
 
广东省部署进一步做好职工工资支付保障工作
时间:2013-2-28 来源:人社局  录入:人社局 人气:82    【打印】  【关闭】  【收藏

 

 为进一步贯彻落实中央关于做好职工工资支付保障工作的要求,维护劳动者合法报酬权,促进我省社会和谐稳定,日前,广东省政府办公厅发出《关于进一步做好职工工资支付保障工作的通知》(粤府办明电〔201318号),要求各地各有关部门,切实做好职工工资支付保障工作。主要措施是:

一是切实落实职工工资支付保障工作属地管理责任。各级政府要从讲政治、保稳定的高度,把维护职工合法报酬权作为当前一项重要而紧迫的任务抓紧抓好。按照“属地管理、分级负责”的要求,政府主要领导负总责,分管领导亲自挂帅,采取坚决果断措施,严厉打击欠薪行为,确保春节前职工工资基本无拖欠。于今年51日前全面建立政府解决欠薪应急周转金和建筑施工企业工资保证金制度。对恶意欠薪事件和因欠薪引发的群体性事件,由政府分管领导挂牌督办。

二是突出整治建筑施工等领域的欠薪问题。住建、交通等项目施工主管部门进一步规范施工项目的发包、承包、分包和工程款支付等管理,对因工程款拨付不及时或工程款纠纷引发的欠薪事件,责令建设单位、总承包或专业承包企业限期支付工程款,并监督分包企业将所得款项优先支付劳动者工资。工商部门对无牌无证的非法用工单位坚决予以取缔。对因欠薪引发的群体事件,人社、公安、行业主管部门及工会组织要迅速介入,稳妥处置,对违反治安管理有关规定的要依法果断严肃处理,切实维护社会稳定。

三是进一步强化行政执法和刑事司法联动机制。人力资源社会保障部门、公安机关、人民检察院、人民法院要密切配合,从速做好拒不支付劳动报酬行为涉嫌犯罪案件的调查、移交、侦办、审查批捕、审查起诉和审判,进一步形成打击欠薪的合力。

四是及时曝光重大欠薪行为。继续加强与新闻媒体的沟通与协调,对严重损害群众利益的典型事件,要继续公开曝光,特别要加强对欠薪案件审理及执行的宣传报道,形成“拖欠失信、拖欠受罚”的舆论氛围。

五是加快建立健全防治欠薪长效机制。大力推进劳动保障监察“网格化、网络化”建设,对用人单位工资支付等劳动用工行为实施动态管理和实时监控。大力推进建立以工资集体协商为重点的集体协商机制,建立企业职工工资共决机制和工资正常增长机制。加快推进和谐劳动关系示范区工程建设。

六是进一步加强正面宣传引导教育工作。大力宣传劳动保障法律法规,大力宣传和谐劳动关系先进典和守法诚信企业,引导和促使企业自觉遵守劳动保障法律法规,规范用工管理,自觉发行法律责任;教育引导劳动者牢固树立理性维护意识,依法维护自身合法权益。

(来源:广东省人力资源社会保障网站)

 

返回首页 | 设为首页 | 联系我们 | 加为收藏

 Copyright @ 2005-2014  肇庆市人力资源和社会保障局  版权所有
网站浏览:   京ICP备06003212号   联系邮箱:zrzfk@163.com   www.jooob.cn