当前位置:首页 >> 最新资讯
 
市人社局学习贯彻黄汉标厅长讲话精神谋划部署人社工作新发展
时间:2017-8-28 来源:人社局  录入:人社局 人气:82    【打印】  【关闭】  【收藏

8月22日,市人社局徐金华局长组织召开工作会议,传达8月17日省人社厅黄汉标厅长来肇调研讲话精神,研究贯彻落实工作思路和措施,部署有关工作。局班子成员、副科长以上干部参加了会议。

会议认为,黄汉标厅长讲话精神高屋建瓴,把准了我市人社工作脉搏,指导性、操作性很强,为我市人力资源社会保障事业发展指明了前进道路和努力方向。会议强调,市人社局广大干部职工要深入学习贯彻落实黄汉标厅长调研讲话精神,突出抓好以下五项工作。

(一)抓好基本养老保险省级统筹扩面征缴工作。抓住养老保险省级统筹的有利时机,加强宣传和督查,落实征缴责任,在费基费率双降的新形势下加大养老保险扩面征缴力度,拓展征缴面,提高企业职工养老保险参保率和缴费率,增加基金收入,确保基金平稳有序运行和待遇按时足额发放。

(二)全力维权维稳迎接党的十九大。切实提高大局意识和政治敏锐性,围绕劳动维权领域全力维稳,牵头有关职能部门开展联合执法,加强日常排查、巡查和专项督查,努力化解一批劳资纠纷案件,确保社会大局和谐稳定,为十九大的胜利召开作出人社贡献。

(三)对接企业助力产业强市战略和产业转型升级。人社部门要找准人才服务的主攻方向和重点领域,主动联系、梳理和汇总企业在人才、技术和科研平台等方面的需求,通过省厅牵线或者组织开展“千人计划”专家肇庆行等高层次人才来肇考察活动,为企业和人才搭建对接平台,满足企业发展对人才的迫切需求。今年计划对接服务30家重点企业。

(四)积极谋划建设肇庆市人力资源服务产业园项目。学习借鉴深圳市和佛山市人力资源服务产业园的经验和做法,高起点谋划和建设人力资源服务产业园,项目拟选址鼎湖区双创园,将人力资源招聘、培训、职业能力认证等业务,逐渐从企业管理职能中剥离出来,形成一个资源集聚的人力资源市场,集合市内外各类人力资源服务机构,提供以招聘培训、猎头、外包、派遣、管理咨询、薪酬设计、人才测评及人事代理七大业态为主要内容的全业态服务,运用“互联网+”的形式,聚集珠三角乃至全国人才,开发人力资源新潜能,助力建设大湾区连接大西南枢纽门户城市。

(五)大力发展面向未来、具有国际视野的高水平技工教育。一是推动肇庆市技师学院学习德国、新加坡的双元制职业教育模式,坚定走国际化道路,积极与跨国大公司合作,为其培养订单式实用型的高级蓝领,在提升办学能力、教学质量的同时扩大学校的影响力、增加毕业生的收入。二是围绕服务我市产业转型升级和“366”工程,建设肇庆市新能源及智能汽车高技能实训基地,包括新能源及智能汽车体验中心、核心实训室、销售服务一体化实训室、维修诊断实训室、多媒体实训室、理论教学实训室、校外实训基地以及信息化教学平台等八大建设项目,服务我市乃至珠三角地区新能源及智能汽车高技能人才市场需求。三是建设肇庆市高技能人才实训基地,项目主要包括先进制造业中心、节能环保产业中心、特色产业中心(端砚雕刻、玉器、大健康)、现代服务产业中心和高技能人才创新中心等五个功能区,为高技能人才提供贴近生产的培训、实操机会,实现与将来就业岗位的无缝对接。

(政策法规科  供稿)

返回首页 | 设为首页 | 联系我们 | 加为收藏

 Copyright @ 2005-2014  肇庆市人力资源和社会保障局  版权所有
网站浏览:   京ICP备06003212号   联系邮箱:zrzfk@163.com   www.jooob.cn